Российский рынок высоких технологий и, в частности, информационной безопасности (ИБ) становится все более сервис-ориентированным. Внутри этого сектора идет отчаянная конкурентная борьба. Начнем с самого маленького на сегодняшний день подсегмента обучения и тренингов (6 % выручки), пишет IT-журнал Высокие технологии.
Общей проблемой современных рынков IT и ИБ в России является усложнение информационных систем и, как следствие, растущие сложности с подбором персонала, способного их обслуживать. Кроме того, внедрение любого из стандартов по ИБ или системы соответствия каким‑либо нормативным актам, требует подготовки всего персонала. В результате подсегмент обучения и тренингов постепенно выходит в лидеры. На сегодняшний день, если судить по величине выручки, этот рынок практически олигополизирован «Информзащитой», «Диалог Наукой» и «Анкадом». При этом, годовой рост лидера — «Информзащиты» — составил 27 %.
На взгляд экспертов IT-журнала «Высокие технологии», этого явно недостаточно для полноценной подготовки и переподготовки кадров. Это видят и другие компании. Вследствие чего ожидается существенный рост в этом подсегменте в ближайшей перспективе. Динамика подсегмента поддержки и управления системами ИБ схожа с темпами предыдущего и определяется растущей сложностью систем. Но, в отличие от остального рынка ИТ, роль аутсорсинга здесь только‑только начинает осознаваться. Полученные для рейтинга цифры говорят, что лидерами этого подсегмента являются краснодарская «Орбита» и московская РНТ. Мобильная версия этого антивируса устанавливается как на ноутбуки, так и на сотовые телефоны.
По объему аутсорсинговых ИБ-услуг в России по итогам 2011 года IT-журнал Высокие технологии ставит на первое место «Лабораторию Касперского» (хотя в компании не стали выделять отдельно этот вид бизнеса). Консультированием и аудитом ИБ в России начинает заниматься все больше и больше компаний, не взирая на то, что именно здесь максимальный уровень конкуренции с глобальными корпорациями. Что привлекает сюда? Прежде всего, возможность заключения долгосрочных контрактов с крупнейшими компаниями и банками на подготовку к внедрению стандартов ИБ, например ISO 27001 или СТО БР ИББС-4.0, на обеспечение соответствия нормативным актам, например SOX, и их сопровождение в будущем, так как любой стандарт в области управления безопасностью — это непрерывный процесс совершенствования. Наиболее известны в этом подсегменте «Компьюлинк» и «Инфосистемы Джет». Что касается самого крупного сектора — системной интеграции, обеспечивающего 56 % общей выручки, сюда устремилось большинство новых участников рынка. Надо сказать, что места пока хватает всем. Возможно, его доля будет немного сокращаться, но темпы роста еще долго позволят зарабатывать здесь «хорошие» деньги. Ожидается, что наибольшего успеха тут добьются те компании, которые смогут объединить максимальное количество видов сервисов ИБ и, прежде всего, предложат услуги, характерные для подсегмента консультирования и аудита ИБ. Об этом позволяет говорить опыт «старожилов» «Компьюлинка» и «РНТ», с одной стороны, и новых быстрорастущих игроков — «Крока», «Открытых технологий» или ЛАНИТа — с другой. Из тех, кто добился максимальной известности в этой области, по мнению экспертов, необходимо выделить компанию «Инфосистемы Джет», которая заслуженно снискала себе лавры «гуру» в области построения систем управления ИБ в страховом бизнесе.